ご、ごめんなさい。
メンバーさんの中には諸事情にてここ数日、食事をとってない方もいる中…
不謹慎にも食べ物ネタですだ。
いや〜
話しには聞いていたのです。
『ガリガリ君リッチ』グルメシリーズ第二騨!ナポリタンスパゲッティ味が出た!という事は。
ちなみに第一弾のコーンポタージュは、ニコラス的にはアタリでした。
アタリだっただけに、きっと第二騨は『ビーフシチュー』?とか思っていました。
それが、実際はナポリタン味の方でリリースされたわけですだ!
実は…最近たまに聴く、分子ガストロノミー(化学的に温度や形状を変化させた食材でサービスされる料理)の分野があって…
日本でも漫画やドラマに出てきてるわけですが…
昨日…
ネットに、こういう記事が上がってました。
『ガリガリ君リッチナポリタン…パスタに絡めたら料理になる?』
スゴいワクワクしてアタシはブログを読みましたですだ。
………結果は、あまりにも×××で×××だったと。
とにかく×××だったとの話ですだ。
そんなん読んだあとだから、ホント恐る恐る食べる事にしたのです。
恐いにゃあ…
カリッ
あれ?
あれ?
意外と…イケるんでないの?
ほぅ…
ウム。イケる。
そーなんです。
フツーにアイスとして食べるのなら、全くもって…問題なかったのです。
トマトゼリーも入ってるんですが…
味覚って…
冷たく冷やされると麻痺しますよね。
だから、拍子抜けするくらいに野菜臭くもなく、あっさり受け入れられる味に仕上がっていたのです。
逆に言うなら…
あまりナポリタンっぽくないのですだ(オイオイ…)。
そこで、さっきのパスタ検証に戻るのですが…
なんと検証者は、まず、この甘い…甘いアイスをすりおろしてパスタにあえて…
塩を足しました。
で、思う味と違ったので、パルメザンチーズを足したり…と、色々されてたみたいなんですね。(気持ちはわかる)
けど、もしかしたら…
もしかしたら…
カップサイズくらいで、冷製パスタにこの『ガリガリ君リッチナポリタン』をそのまま…すりおろすだけで食べたとしたら…
もしかすると
甘いデザートパスタとして食べられるのではないでしょうか!
ナポリタンと考えずに、甘くて冷たいデザートパスタ。
パスタの下味が問題かとは思いますが……
なんかアリじゃないかなと。
初めてヴィシソワーズ(フランスのジャガイモベースの冷たいスープ)に接した頃の日本の一般家庭の反応も…最初は「え〜?冷たいスープ?なんか変…」でした。
固定観念は、人の思考範囲を酷く限定します。
アタシァ…
近いうちにその固定観念ってヤツを破るべく…
冷たいデザートパスタ作りにトライしてみますですだ。
固定観念を破る……
これはまた、音楽にも繋がる話しでもあるはずですし。
けど、けど、
どうぞゲテ物料理にはなりませんように。
どうぞアタシのお腹を御守りくださいまし(笑)。
グラン・ニコラス
0 件のコメント:
コメントを投稿